邵岙水库的帷幕灌浆造工程记忆

来源: 沈立明口述 丁唯真整理 发布日期:2019-08-15 11:21:36 阅读数:-

【文字 关闭窗口
? ? 我生于上世纪50年代初,慈溪人。1966年从同济大学毕业后,被分配到安徽矿山研究院,因被打成“臭老九”,在那里接受再教育,每天推矿车,推了5年多,终于在1972年回到家乡慈溪。先到慈溪水利局的设计室,做水利工程设计。
? ? 邵岙水库在横河镇游泾江源头,1970年时建造的,由于当时设计建造标准低,大坝蓄水时背水坡漏水,坝面渗水潮湿,时间一长引起大坝渗漏变形,大坝的实际抗洪能力降低,威胁着大坝的安全和县城自来水的供应。于是局里决定对大坝进行除险、加固处理。宁波市水利局非常支持我们,帮我们解决资金、技术等问题,1981年的11月,修建水库施工开始,我担任工程负责人。
? ? 邵岙水库的除险加固工作,最主要的是解决漏水问题。我们在右坝头心墙进行大开挖及浅孔固结灌浆,让灌机组在坝轴线上布置单排灌浆孔,分序加密,把普通硅酸盐水泥,浆液注到基岩的裂缝中去,形成理想的防渗帷幕,固 结成整体的防漏基础,从而提高了大坝的稳定和抗渗性。在灌浆过程中,我们参照当时的先进工艺,灌浆浓度由稀到浓,逐级变换。为提高灌浆效果,加快水泥浆固结,不但控制压力,还控制每次灌浆量,根据孔深及灌浆序号,确定每孔灌浆次数,第一孔灌浆量保证60%以上。在压力和注入率变换中,如果发现漏浆,我们就加浓浆液,降低压力或间歇灌浆,保证每一个洞、缝充实。
? ? 灌浆工程要求有连续性,我们尽量缩短中断时间。有一次在东坝头灌浆,已经半夜了,一吨多水泥都灌完了,但孔还没灌完,我急了,这灌浆中断时间不能太久,否则会前功尽弃,我赶紧连夜紧急调配到3吨水泥,保证了工地连续灌满,不出现孔隙。
? ? 负责这项工程,除了负责工程的设计,还要负责指挥管理和技术人员的后勤工作,可以说,几乎囊括了全部的工作。我每天都在坝上,一天上上下下的不知要跑多少次。一双鞋没几天就废了。一遇雨天,坝上坡滑,穿着高帮雨靴,一天下来,双腿重得像灌了铅。
连续几个月下来,我的身体出现了状况。脖子右边突出来一个包,工地上脱不开身,我一直拖着。包长到有一个乒乓球这么大了,我不敢掉以轻心,找了个间隙出去。当时交通不便,我辗转到医院,幸亏还好,没大碍,医生给配了中药,我抓了药马上赶回了工地,请人煎了灌在热水瓶里,从大坝上下来时,才能匆匆忙忙喝上药。这药灵验,连喝了3天,包包消了,我悬着的心也放下了,工作的积极性更高了。
? ? 到1982年5月,工程结束,达到了除险堵漏的目的。我感到无比高兴,这175个日日夜夜终于有了成果。1984年8月,此项技术工艺还获得了慈溪县人民政府颁发的“帷幕灌浆在邵岙水库除险堵漏工程中的应用”获二等奖。
除了做水利工程,我还每年参加抗台,几乎快成了抗台专家。1976年,四灶浦大闸遭遇大台风,我们想起舟山、象山的惨案,领导们高度重视。一接到抗台的任务,我背起挎包,带了一身换洗的衣服就赶去抗台点报到。一路风雨,遍地泥泞,我拖着沉重的胶鞋,因为赶得急,浑身是汗,衣服也被雨淋得没一处是干的,赶到那里天已经黑了,食堂工作人员早已下班,附近根本没有买吃的,我只好到食堂,用人家吃剩下的冷饭、锅巴填一下肚子。抗台人手紧张,驻地的住宿要自己解决,找了附近在能挡雨的废弃民房,能当垫子的草垫也都被用完,蚊蝇肆虐,又困又乏,只好找风小一点的地儿,靠着破墙壁对付一晚上。第二天天还没亮,就投入了抗台。
? ? 我们一位抗台的书记,发现堤坝有缺口,用草包填,甚至拿雨衣堵,都被决堤,我感到情况紧急,立刻提议,在风口最近处,打开水闸,放海水进来,一放水,整个堤坝的压力减小了,放到一定水位,然后再堵回去,避免大决堤。我们抱着生命第一,财产安全的理念。依照安全、减损、省钱的原则,面对每年的台风,成为“水上119”。每年抗台后,我都把它们作为重要的资料,在现场记录下来,回来整理、总结,作为抗台经验。当时总结出来的一些东西,甚至到现在还在用,我感到很欣慰。
? ? 在之后的工作中,我越来越感到水资源保护的重要性,于是我主动要求搞水资源研究。功夫不负有心人,1987年5月,我的一个研究课题获得浙江省水利厅颁发的“浙江省水资源评价、利用与研究”三等奖,宁波市农委颁发的“水资源调查及区划报告”三等奖。
? ? 此后,我开始着手《慈溪水利志》的编辑。前半部,1978年到1985年的章节,是我主编的,编了大概有3、4年,把我们慈溪的水利状况进行了系统的梳理。
? ? 2000年我退休后,有很多水利部门的来请我去解决技术问题,聘请我当技术顾问。现在,水资源已成为影响我们生活的重要资源,国家对水资源是越来越重视,如何有效保护、合理运用也越来越迫切。我跟水利打了一辈子的交道,现在的污水处理等问题都需要专业人员去解决。我今年虽然快80岁了,但只要用得到我,我还是很乐意一直干下去的,为我们的慈溪水利再作贡献。
?